Об организации оповещения народа в различных соц. сетях о проектах, просьбах и предложениях выпускников

Длинное навание поста получилось, так что если у кого есть идея, как то же самое короче сформулировать, то давайте поправим. Если Вам система не даёт править заголовок этой Вики, то напишите предложение о названии прямо здесь: комменты этим забивать не стоит наверное.

В общем, проблема в том, что как на нашем сайте, так в других ресурсах, появляются порой объявления выпускников (или полезные для выпускников), а также информация о проектах, которые могли бы других выпускников заинтересовать. Однако часто такие посты лишь на одном ресурсе и остаются. И обидно, когда типа через пол-года после того, как призыв потерял атуальность, на него кто-то натыкается и сожалеет, что раньше об этом не знал. Вот недавно мы в этой группе наблюдали такой пример (там есть пост Сергея Кулаева с датой "7 Апрель 2011"), что стало поводом для меня лично начать эту дискуссию в этой группе.

Понятно, что затащить всех РЭШевцев на один ресурс - задача невыполнимая, поэтому если мы хотим информацию распространять, то надо её транслировать на различные ресурсы. При этом возникают вопросы:

1. Что транслировать? Какого рода информацию? Как информация должна быть организована, чтобы она оптимально nранслировалась при использовании имеющихся на сайте кнопок "Share."

2. На какие платформы транслировать? Кто берётся туда транслировать?

3. Как координацию этого дела организовать своими силами (не надеясь, что РЭШ будет заниматься координацией) - чтобы на все выбранные платформы трансляция шла оперативно и примерно в одно и то же время.

Это мы и обсудим ниже.

Comments

Здесь обсудим содержание и форму материала, предлагаемого к трансляции. Координацию действий обсудим ниже.

В том числе то, что представители РЭШ публикуют на нашем сайте и на официальной Фейсбучной страничке РЭШ.

Думаю, что информацию о проектах обязательно надо транслировать, а также объявление типа этого. Мне кажется, что и те новости комитета по благотворительности, что выносятся на главную, тоже надо бы транслировать. Какие ещё комитеты у нас не через Школу информацию постят?

Фейсбук вот при использовании их инструмента "Share" автоматически публикует начало материала.  Поэтому мне кажется, что в начале публикации на nesalumni должна быть типа аннотация. Какие ещё есть предложения по оформлению?

Здесь предлагается перечислять платформы (включая названия групп, страниц и т.д.) и констатировать своё желание на них транслировать.

На мой взгляд, было бы хорошо, если бы больше одного человека взяли каждую платформу, а то мало ли отпуск у кого, или ещё что.

Важно: с целью поддержания читабельности этого списка технические вопросы использования конкретных платформ обсуждаются ниже - в разделе Технические детали использования различных платформ.

будут здесь. А в остальных ветках комментов - перечисление платформ и людей.

Кто транслирует? В какие группы/страницы?

Аудитория ЖЖ интересна тем, что там относительно много людей из старших поколений.

Вот например, хотя бы те выпускники, что обосновались уже в академии в США. Среди оных Егор Егоров, Александр Баринов, да и другие (думаю, что много (особенно если не только "академиков" искать), но я не искала специально). И чем старше народ, тем в большей пропорции (по сравнению с другими сетями) он представлен именно в ЖЖ.

http://community.livejournal.com/ru_nes/

Я и так туда часто транслирую, так что мне не привыкать. Было бы здорово, если б кто-то из активных ЖЖ-обитателей (в числе которых я не состою) присоединился.

Замечу сразу, что Гугло-аналитика говорит, что после публикации ссылки на nesalumni в ЖЖ трафик на сайте заметно растёт.

?

Мне кажется, что надо в каком-то одном месте собирать ссылки на материалы, подлежащие трансляции. (Тогда люди, взявшиеся за это дело (те, что отметились в предыдущей ветке комментов), могли бы это место регулярно проверять (или просто подписаться средствами сайта на извещения об обновлениях) и реагировать.

Где собирать ссылки? Как это делать?

Или есть более интересные идеи об организации координации?

Какие есть приложения для "рассадки" сообщения сразу в несколько мест?

(Перенести бы сюда (в ответ на этот коммент) Коммент про HootSuit и всё, что за ним следует.)

Поступила информация, что в РЭШевском ИТ Сотрудникам ЦРВ (Центра по работе с выпускниками) подсказали использовать RSS-ленты для распространения информации по различным ресурсам: «Ты берешь адрес ленты в одном месте (например, в ЖЖ) и делаешь ее импорт в других ресурсах. Для импорта на других ресурсах есть либо встроенные механизмы, либо сторонние сервисы.»

Вообще-то идея встраивания RSS потока, создаваемого где-либо в одном месте, на РЭШевские страницы в соцсетях  мне лично кажется интересной.  Вопрос только в том, есть ли для этого интсрументарий в самых популярных сетях. Я не специалист и не знаю. 

Я не думаю, что на данном этапе есть проблема спама в РЭШевских сообществах в соцсетях. Проблема эта (в том числе при использовании RSS) вроде должна решаться администратором того ресурса, на котором спам появляется изначально. По идее, при уничтожении элемента спама на том первичном ресурсе этот элемент должен исчезать и из RSS, и следовательно и с остальных ресурсов. Так что там, где администратором будет РЭШ, ответственному лицу придётся следить за спамом. Если вдруг его будет много, в крайнем случае можно запретить постить пользователям, не являющимся администаторами (или редакторами). Между прочим, именно так сделано на главной странице nesalumni. Так что импорт RSS потока с главной страницы nesalumni - совершенно безопасное дело. Импорт именно с главной страницы nesalumni удобен ещё и тем, что администраторы и редакторы сайта могут очень быстро и без особых усилий продвинуть на главную страницу опубликованный кем угодно в группе материал. Пример такой практики мы постоянно видим в Комитете по благотворительности: Ирина пишет там прекрасные отчёты, а кто-либо из редакторов продвигает их на главную страницу.

До сих пор в остальные соцсети сообщения, опубликованные на nesalumni, (довольно бессистемно - по личным инициативам пользователей сайта) распространялись в полу-автоматическом режиме - с использованием кнопки "Share," которую Данила давно уже вставил на сайт (кнопка эта видна под каждым сообщенем при его подробном просмотре (т.е. если перейти непосредственно к сообщению, например, по ссылке на него с главной страницы)). Посколько nesalumni без проблем поставляет RSS, то переход от бессистемного полуручного распространения к распространению автоматическому, через RSS, видится вполне логичным. Замечу также, что параметрами нашего RSS мы можем управлять сами (с помощью Данилы :), в отличие от RSS-ов того же ЖЖ. Ну и, конечно, не хотелось бы доверять контент (т.е. источник RSS-потока) коммерческому ресурсу, на который мы никак не можем повлиять. Лучше всё-таки хранить его у себя на сайте, ибо неизвестно, как соцсети могут изменить свою политику в погоне за прибылью. Печальный опыт (судьба форума на Дельфи) у нас уже есть.

В общем, я лично считаю, что nesalumni - оптимальный ресурс для формирования RSS потока - гибкий и не требующий никаких дополнительных затрат. Вопрос только в том, как научиться этот поток импортировать в соцсети. Хорошо бы услышать от представителя РЭШ, знает ли ИТ, родивший эту идею, как это сделать.

Вот тут пример завертывания твиттера в ЖЖ: http://ai-ka.livejournal.com/369225.html. Сообщения с твиттера за 1 день собираются и публикуются в один пост автоматически.

Вот техническая реализация импорта RSS в аккаунт на ЖЖ: http://rss2lj.net/. Можно попробовать на тестовом аккаунте импортировать RSS главной странички nesalumni.org: https://www.nesalumni.org/rss.xml

Вот обсуждение на Хабре всяких вариантов автоматического постинга в ЖЖ: http://habrahabr.ru/blogs/php/82005/

У Твиттера RSS - не для наших целей: ничего особо не напишешь. Кроме того, ещё раз замечу, что первоисточник лучше у себя (на nesalumni) хранить, а не у какой-нибудь коммерческой акулы.

https://www.nesalumni.org/rss.xml - отличный RSS, и Гугло-Ридер его прекрасно отображает. Так что может нам стоит nesalumni Гугло-аккаунт завести и Базз миру открыть?   IE7 вот у меня почему-то фотки из RSS не отображает (если просто смотреть на него по указанному URL-у). 

Я правильно поняла, что в ЖЖ между RSS-импортами можно вставлять обычные сообщения? Если так, то могу поговорить об этом с админом ru_nes. Будем этим заниматься?

Похоже, что для этого надо будет создать ЖЖ-юзера "nesalumni," который вступит в ru-nes: "Публикация происходит от имени того LJ-пользователя, который создал трансляцию, и может производиться в личный журнал пользователя или в те коммьюнити, в которых он имеет право постинга."

Danila and I tested Hootsuite, a program which allows you to write out your posts and time their appearance on your social media site.  We tested this on my personal Facebook page - worked well, except I didn't like that each post had the Hootsuite logo attached to the post, indicating that it was made with the help of Hootsuite.  In this case I would prefer to post manually, but maybe there are other resources available.

- бесплатный плагин ждя Хрома: https://chrome.google.com/webstore/detail/aamklbolfkledofgpbdllkangemkfdnb

At this point, it supports the  two-way sync function for Google+、Facebook、 Twitter、 T.Sina、T.QQ and Plurk.

In addition to sync, also supports sharing. You can share public published content to Linkedin, Digg, Myspace, facebook, Twitter etc.

This plugin is new, and would definitely need testing.

Здесь пусть будут те общие темы, которые не отражены выше (дабы они не "уехали" ниже обсуждения техничеких деталей различных платформ).

обсуждаются здесь. Замечу, что с целью поддержания читабельности списка платформ эта секция отделена от того списка.

Обсуждение техники использования Фейсбука.

Техника трансляции:

Чтобы транслировать в группу New Economic School aka РЭШ или на страницу New Economic School (т.е. не на свою стену), надо просто URL сообщения, транслируемого с nesalumni, скопировать в тело ФБ-ого сообщения на соответствующей стене. После этого действия должна появиться аннотация соответствующей страницы с нашего сайта, которой педшествует заголовок, с которого идёт ссылка на страницу. Поскольку дублирование ссылки выглядит непрофессионально, то из тела своего личного сообщения ссылку надо бы убрать. Если ничего от себя дабавлять не хочется, то поле личного сообщения можно оставить пустым. Тогда результат должен получиться вот таким.

Первый шаг к интеграции сделан - это ФБ-ые Лайки. Они обсуждаются в форуме (который доступен зарегистрированным пользователям).

Планируется также логины с Facebook'а сделать, и тогда народ сможет комментарии со своим фейсбучным аккаунтом оставлять.

Пока я прикручиваю логины с помощью ФБ-шных аккаунтов, народ обсуждает, как весь этот социальный функционал фейсбука блокировать.

Это лишь для особых любителей privacy. Вообще-то мне кажется наивной надежда сохранить свою privacy в сети. Чтобы к этому приблизиться, думаю, надо перейти на параноидальный уровень.

Есть на ФБ такая линька, "Edit Options" (находится в самом низу newsfeed - справа). Если по той линьке в "Show posts from:" выбрать "All of your friends and pages" [1], то, как мне кажется, там рано или поздно появится каждая ФБ-страница, на которую данный пользователь часто ходит (возможно, что для этого страницу надо ещё и лайкнуть). Вот например, первая же страница, которую я лайкнула (The University of Chicago) сразу же появилась у меня в newsfeed. А сегодня, по прошествии примерно месяца после того, как я лайкнула страницу New Economic School, и эта страница тоже появилась у меня в  newsfeed  - в виде новостей о баскетболе и отчёта о поездке детей 9, 10 апреля 2011 в Москву. Отчёт, между прочим, был оформлен в виде трансляции с nesalumni, осуществлённой владельцем страницы (Светланой?). Это порадовало. Хорошо бы, правда, чтобы владельцы страницы научились оформлять это дело пограмотнее: не нужно в теле своего комментария давать ссылку на транслируемую публикацию, ибо эта ссылка и так попадает в заголовок сообщения. При оптимальной трансляции результат должен получиться вот таким.

____________________________________

[1] Потом можно будет по отдельности убирать те страницы и людей, видеть которых в newsfeed не хочется. Это можно делать в "Edit Options" или непосредственно в newsfeed - нажимая на крестики, что появляются вверху справа на соответствующих постах.

Эта форма хороша тем, что предоставляет возможность рассылать приглашения. Причём не только организаторы, но и рядовые участники могут приглашать своих друзей. Хорошо бы только им об этом напоминать. Думаю, что эта форма хороша в тех случаях, когда не просто пассивно распространяется информация, но ожидается активное участие приглашаемых. Таким участием может быть и обсуждение какого-либо вопроса. Замечу только, что на ФБ вряд ли разумно затевать обстоятельные дискуссии. Зато для сбора коротких предложений он вполне подойдёт, ИМХО.

Возникает следующий вопрос: если на какой-либо ФБ-евент одного и того же выпускника пригласят несколько человек, он получит одно приглашение или несколько? Кто-нибудь знает?

Будет показано что-то типа "Вася, Петя, и еще 8 человек приглашают вас посетить такое-то мероприятие". И, по-моему, когда приглашаешь кого-то на мероприятие, нельзя пригласить тех, кто уже в состоянии "Awaiting reply".

Думаю, нам можно о ФБ не беспокоиться, он вежливо обращается со своими пользователями.

А есть идеи, как оптимизировать составление таких списков? Может всё-таки стоит создать FB-юзера с именем, содержащим "РЭШ", который будет френдить исключительно выпускников? Думаю, что такой юзер должен быть не завязан на какого-либо реального человека, что обеспечило бы безболезненную передачу собранных контактов - в случае необходимости.

Надо на каком-нибудь ближайшем значимом событии (например, выпускной класса 2011) оттестировать. Сделать событие, разослать приглашение, и отслеживать, как растет количество "Awaiting reply".

Чьим-то личным контактам?

И дальше по графу волной пойдет.

Мало шансов, что ниточки ко всем классам протянутся. Всё-таки Толя правильно делал, что контакты со всех классов собирал. Только вот надо это было делать не со своего личного аккаунта, а со школьного - чтобы при изменении места работы легко было контакты передать.

Всё вышесказанное не противоречит проведению эксперимента с идущей по графу волной. Интересно, конечно, посмотреть, что это может дать. Так кто волну на выпускной запустит? Не забыть надо в описании евента попросить народ приглашать френдов.

Last week, Danila and I looked into the Facebook "Page" capabilities.  It seems as though new posts on the Facebook page should indeed appear in newsfeed of those who have "liked" the Page.  In your newsfeeds, however, there are "Most Recent News" and "Top News".  I think by default everyone sees "Top News" in their newsfeeds.  In order for news to appear on the "Top News", there needs to be a certain amount of activity with that piece of news (people clicking and reading, "liking" it).  So, if we engage our audience more, NES Facebook will become more popular even on newsfeeds.

Knowing this it doesn't seem like there is much reason to switch to a Facebook "user" for NES as the same capabilities exist for "Pages" including the option of creating events to which you can invite friends. Facebook likewise recommends organizations to create "Pages" rather than "Users".  With "Pages" a user doesn't need to be NES's friend to see all of the information, attend events, invite other friends to events, etc.

Svetlana, 

I suggest to think not about an "FB User" as an alternative to "FB Page," but rather whether NES's FB page should be complemented by a user account (or alternatively, by using the FB group created by graduates; see the thread that discusses this group option below). I never administered FB pages, so tell me if I misunderstand the following: it seems to me that with an FB page it is impossible to collect a list of FB users for sending personally to them (as opposed to just posting on the page) invitations and certain important messages. Or can an FB page owner collect a list of FB contacts (friends) not in his personal FB account, but rather have the contacts associated directly with the page?

In my experience, so much stuff - both important and very unimportant - appears in one's newsfeed, that it is easy to miss important info. This is not that bad if a post is simply (passively) informative. However, if some action (reaction) is expected, and especially if this is time-sensitive, an FB-message would be an effective tool. A couple of groups that I am in are using this message-sending capability when timely reaction is important, and this helps me to not miss important time-sensitive info.

I think that if a page cannot have a list of contacts, it makes sense to create an FB user exclusively for collecting contacts (friends) - NES graduates. Wall postings should be disabled for this user, and his FB "Info" should send people to the School's FB page.

Svetlana, the automation of reposting (выше мы это называли "трансляция") across social networks is discussed earlier in this thread, and I have moved your relevant paragraph there. Please note that RSS is also discussed in that thread (before the message that I have created on your behalf).

На ФБ есть созданная выпускниками группа New Economic School aka РЭШ . В ней 183 человека. Создатель группы, Сергей Ковбасюк, готов пригласить в группу ещё приличное число выпускников. Потом членам группы можно разослать призыв пригласить своих одноклассников.

При желании Администрации Школы, эта группа может заменить обсуждаемого выше ФБ-юзера. (Я практически уверена, что у Сергея не будет проблем предоставить представителю ЦРВ административные права в группе.) Я лично считаю, что это будет более разумный вариант, ибо не будет размножения сущностей сверх необходимого. Кроме того, РЭШ сохранит полный контроль над своей собственной страницей, где не будет никакой завивимости от конкретных выпускников, создавших группу. При этом, транслирую в группу нацеленные на выпускников сообщения, РЭШ поддержит созданную выпускниками группу.

Далее (о различиях в использовании группы и страницы). В то время как (вроде по логике) страница РЭШ ориентирована на всех, кто интересуется Школой (а не только на выпускников), группа ака РЭШ ориентирована только на выпускников. Посему представитель РЭШ в ней мог бы дублировать те опубликованные им на ФБ-странице РЭШ объявления, которые в большей мере касаются именно выпускников.

В описаниях группы и страницы РЭШ можно сообщить, что всё то, что РЭШ транслирует в группу ака РЭШ, также публикуется на ФБ-странице РЭШ. Так что каждый конкретный человек может выбрать, за чем следить - за ФБ-страницей РЭШ, где будет больше публикаций для всех, или за Стеной группы, куда будет транслироваться лишь то, что предназначено именно выпускникам. (Одну из этих опций каждый может сам легко убрать из своего ньюзфида.) В обоих случаях выпускник может состоять в группе - чтобы получать приглашения и ФБ-сообщения (см. объяснение их важности чуть выше).

Для простоты дублирования (а также просто по-хорошему), первосточник предназначенных именно выпускникам сообщений длжен быть на nesalumni. См. выше, как оттуда транслировать сообщения в ФБ.

Обсуждение техники использования ЖЖ.

Всё, что она делает - это формирует название поста и вставляет в тело поста ссылку на оригинальную публикацию.

Самой большой проблемой мне показалось то, что интерфейс такой трансляции не дал мне выбрать, куда в ЖЖ поместить сообщение: он предложил мне исключительно мой собственный журнал. Чтобы постануть в сообщество ru_nes, пришлось всё ручками туда копировать.

Обсуждение техники использования LinkedIn.