Объясни солнцу, зачем оно светит! Продолжение

23 мая, в воскресенье состоялся наш следующий визит в Обидимо — в этот раз я ездила с Виктором Котельниковым. Мы привезли детям ящик апельсинов и ящик бананов, а также фотографии с прошлого визита, распечатанные Данилой Делия в Гонконге. Радости не было предела. Фотографии вызвали невероятный восторг, чуть ли ни весь детский дом налетел толпой. Дети встали в круг и стали рассматривать альбомчик, каждый, увидев себя на фото, забирал копию.

На мой взгляд, фотографии были встречены даже более радостно, чем просто фрукты. Ведь это как раз и есть частичка того, чего им так не хватает, частичка их истории, частичка их самих. Лишенным семей, любви, детям необходимо научиться видеть не только то, чего у них нет, но и то, что у них есть. Каждый из них — это маленький человек, сильный или слабый, немножко смешной и неуклюжий, в чем-то глупее, а в чем-то умнее и способнее многих. Фотографии помогают им понять и увидеть, что у них, на самом деле, есть детство в доброй школе, которая их приютила, что к ним время от времени приезжают гости-волшебники, которые привозят, конечно, не пятьсот эскимо, но хотя бы пятьдесят апельсинов.

В этот раз мне удалось поподробнее расспросить завуча детского дома — Любовь Петровну Ренко о школе и о детях. Лицензия обидимского детского дома позволяет принять до 100 человек. В детском доме сейчас 89 детей, 33 девочки и 56 мальчиков в возрасте от 7 до 19 лет. В этом году шестерым исполнилось 19 лет, и они заканчивают девятый класс, будут жить в детском доме до августа, после чего их направят в училища. Вообще, судьба детей такова, что их отправляют в училища Тульской области: девочек — в г. Липки, где они будут два года учиться на швею, мальчиков — в г. Ефремов, тоже на два года, получать специализацию либо в штукатурно-малярном деле, либо столярно-плотницком. При желании, окончив училище, ребята могут продолжить свое развитие в вечерней школе, что они зачастую и делают. Несколько детей в свое время окончили также Болоховский совхоз-техникум, где они стали ветеринарами. Две девочки, которым помогла дружественная семья (привезли, содержали какое-то время, помогли найти работу), сейчас живут в Москве и работают парикмахерами и мастерами по маникюру.

По окончании училища или техникума ребята едут в свой район, где родились, и там главы администраций должны их трудоустроить. Если у ребенка было жилье или досталось ему по наследству, то на него это жилье оформляется, но бывает и так, что ребята опять попадают к родителям-пьяницам и забывают всё, чему учили в школе. В случае, когда у человека нет собственного жилья, ему предоставляется в собственность квартира, но чаще, конечно, просто комната в общежитии.

Любовь Петровна также рассказывает, что обидимские выпускники оказываются весьма наивными и незащищенными в обществе и зачастую становятся жертвами квартирных-мошенников. Поэтому они стараются уже сейчас, в детском возрасте научить их быть более осторожными и осмотрительными, не подписывать все то, что им могут предложить подписать.

Дети вырастают, но всю жизнь помнят родной Обидимский интернат и время от времени приезжают навестить его. Любовь Петровна с улыбкой рассказывала, как однажды один выпускник стал экскаваторщиком и приехал навестить детский дом на своем экскаваторе.

У детей лица старше своих лет, у тех, кто постарше, чаще грустные или даже суровые. К сожалению, наши жизни не часто дают нам возможность взять детей к себе под патронаж, но в наших силах хоть немного помочь, подарив им счастливое детство. Вспомните, чему радовались вы, когда были маленькими? Какой-нибудь новый конструктор, кукла, ролики, сноуборд, коньки, лыжи или самокат вызывали бурю восторга.  

Детство — это тот период, который ложится фундаментом для всей дальнейшей жизни. Быть может, если у детей будет больше счастливых мгновений, то именно эти воспоминания помогут им отличить хорошее от плохого, помогут сделать правильный выбор, каждый раз, когда неоднозначность, запутанность, жесткость и жестокость затмевают глаза.  

Одна просьба к вам. Если вы захотите как-нибудь отвлечься от своей суеты и грусти, сделать что-то хорошее для детей, собирайтесь, и мы вместе поедем в Обидимо. Особенно полезна поездка в Обидимо будет в период творческого кризиса или какой-нибудь жизненной неурядицы, ведь, помогая другим, даря надежду, мы сами становимся добрее и красивее, и жизнь потихоньку налаживается…

Ирина Ларина

Комментарии

не было возможности поехать в прошлые два раза, а на новый год мне понравилось с ними.

они вроде сейчас уехали в лагерь?

может, сходить на пленер? даже на территории Обидимо есть красивые виды. я не рисую уже очень давно,  так что на равных со всеми стала бы что-то пытаться изобразить. мольберты не обязательно, достаточно картонок и бумаги. Акварели накупим и бумагу тоже. 

Предлагаю в выходные 26 или 27, а еще есть совершенно сумасшедшая идея - поехать туда на 2-3 дня или чуть больше :))) Хорошенько спланировать, договориться. Утром устроить детям зарядку на футбольном поле, потом можно разделиться - кого-то на рисование, кого-то на пение, вечером - посиделки у костра... М? Если найдутся такие же отчаянные, как и я, то я возьмусь это организовать, а то одной как-то страшновато... :) 

останавливаться в палатках или в гостинице? в самом интернате, наверное, тесно. 

вообще да, можно 26 и 27го. Я выясню точно и напишу. Можно устроить ориентирование - самим сначала составить карты какого-то участка, а потом отметить места с определенными шифрами и на время пробежать.  Или гуглокарту распечатать. 

но в интернате ли они сейчас? тут написали, что их всех отправили в лагерь

У меня будет возможность выяснять только после 24-го июня, там и с датами определимся и с местожительством. Вообще, самый простой способ - позвонить кому-нибудь из обидимский воспитателей, рассказать нашу идею и спросить нельзя ли у кого комнату на пару дней снять. 

Тогда можно действительно продумать квест, разложить ориентиры и победителям привезти какие-нибудь подарки.

как только выяснишь, можно ли поехать - пиши. Я все воскресенье 27го точно могу там провести. И вечер субботы тоже. 

ты писала, что 24 узнаешь, можно ли к ним поехать - есть ли какие-то новости? как с тобой можно связаться?
 
Хотелось бы решить сейчас, чтобы билеты на электричку взять заранее. 

Саша

Летом у детей очень много разных возможностей и меня попросили предупреждать о возможном приезде не позже, чем за неделю. В эти выходных все дети уже заняты. :)))

С ночевкой можно поехать после 20 июля. Сейчас у них ремонт.

Вернемся к этой теме в конце лета!