Впечатления от сегодняшнего забега

Я не из тех, кто сегодня прибежал первым. Если честно, я вообще вряд ли могу вспомнить какие-либо забеги в своей жизни, когда я прибегала бы быстрее других, поэтому я не знаю, как чувствуют себя победители. У меня забеги проходят следующим образом. Поначалу всегда весело и немного страшно, появляется азарт, хочется сорваться с места и со всей прытью ринуться вперед, потом, через какое-то время, то ли сил становится меньше, то ли дышать правильно не получается, и ты смотришь, как перед тобой с каждой минутой становится всё больше и больше спин с эмблемками New Economic Start, уже где-то, кажется, далеко впереди.

Когда я добегала первый круг — 2.5 км, только тогда меня почему-то вдруг озарило, что ведь все, абсолютно все дойдут до финиша, если только сами не сойдут с дистанции. И я — живой человек и у меня есть ноги, а это значит, что я буду там, даже если просто упорно продолжать идти и никогда не сдаваться.

Перед забегом мы разговаривали с участниками — студентами, преподавателями или просто друзьями РЭШ, и я услышала рассказы о том, как люди пытались несколько лет поступить и вот только теперь наконец-то учатся, хотя их ровесники уже где-то далеко впереди и занимают высокие должности в ведущих компаниях мира. РЭШ — это тоже challenge и тоже в каком-то смысле забег, и здорово, что новый учебный год начинается марафоном. Подобную традицию полезно не просто сохранить, но стоит рассказать об этой идее другим вузам.

Мы бежали по стрелкам, а, огибая здание, я увидела желтую букву «В» в кружке, которая была написана на асфальте дорожки, уводившей в сторону, по более короткому пути к финишу. Неужели здесь кто-то так пошутил про «План В»? Потом ребята в оранжевых футболках объяснили, что «В» — значит волонтеры, а не вендетта и никакой не запасной хитрый план.

5 км — это не так уж мало. И я вижу, как кто-то начал чередовать бег быстрой ходьбой, кто-то остановился попить воды или просто сбавил темп, а вокруг — высокие зеленые холмы Московского дворца детского творчества, прозрачная гладь воды и внезапно сорвавшееся облако сизых голубей. Они тоже как мы, подумала я.

— И сколько же вы бежите? — Спросила проходившая мимо женщина с собачкой.

— 5 км.

— Ох, ничего себе! За что же вас так?

— Сами, всё сами! — Улыбаюсь ей.

— Удачи вам тогда! Молодцы, что сами!

Быть может, кто-нибудь из вас уже задумывался над вопросом — есть ли смысл бежать, если не придешь первым? А есть ли смысл бежать, если придешь одним из последних? Конечно, есть! И вот еще, что я вам скажу: когда человек бежит — он счастлив, он чувствует скорость и ветер, и мир вокруг становится немножечко солнечнее. И даже если не получается сформулировать на словах, в чем же здесь смысл, и даже если кому-то кажется, что его нет, он обязательно сам найдет вас, если вы будете продолжать двигаться вперед и только вперед!

Большое спасибо всем организаторам и волонтерам, всем тем, кто не пожалел своего времени. Забег удался! Кстати, сегодня забег удался не только в Москве! В далеком городе Гонконг, на четыре часа раньше прошел New Economic Start для выпускников и друзей РЭШ, в котором приняли участие 5 человек. И это только начало…

Комментарии

я думала мы так, чуть-чуть побегать. А в итоге полные радости несколько часов в приятной компании!

как хорошо, что ты пришла и тебе понравилось!

Да, все было очень здорово!

И увидимся в Обидимо! ;)

давай в "благотворительном комитете" выкладывать планы и идеи для квеста. 

Ира, супер!!! Предлагаю включить этот замечательный текст в отчет, в качестве предисловия или вступительного слова! Спасибо!!!

Да, спасибо, мне это было бы очень приятно. :)