Отчет о поездке детей 9, 10 апреля 2011 в Москву.

 

IMG_9264 9 и 10 апреля состоялся совместный проект благотворительной организации РЭШ, студентов из ICEF outreach (ВШЭ) и фонда «Здесь и Сейчас». Два автобуса привезли по 20 детей из детских домов поселка Обидимо, Тульской области и поселка Елатьма, Рязанской области для участия в квесте в центре Москвы, играх, мастер-классах, а также культурных походах в театр кукол им. С.В. Образцова и цирк танцующих фонтанов Аквамарин. Читать дальше...

В субботу мы встретили автобусы с детьми и повели их на завтрак в кафе Древо, что на Малой Никитской, где ребят накормили вкусными сырниками, бутербродами, маленькими пиццами и зефиром на десерт. После еды, пока ждали организаторов квеста, успели поиграть. За одним столом дети играли в «Шляпу», игра заключается в том, что надо объяснять слова, которые вытаскивают из шляпы, другой стол играл в «Отгадай, что у меня на лбу написано». Так и подружились и настроение друг другу подняли. Мы раздали ребятам заранее приготовленные, красочные листовки с планом мероприятий на выходные. К сожалению, ребята из Елатьмы сильно опоздали на завтрак, и квест пришлось начинать раздельно.

Вот, казалось бы, всё до деталей проработали, а погода решила добавить нам сложностей: в пятницу резко похолодало, и пошел мокрый снег. За ночь выпала полумесячная норма осадков, но снег не прекратился и продолжал падать весь следующий день, временами переходя в самую настоящую зимнюю метель. Менять что-либо было поздно, и мы действовали по намеченному плану, к тому же организаторы квеста «Москва исполнения желаний» заверили нас, что большинство пунктов, которые предстоит пройти, находятся рядом с метро, и никто не успеет намокнуть.

IMG_9165m IMG_9129

Мы все же раздали ребятам заранее купленные, на всякий случай, целлофановые дождевики и зонтики.  Детей поделили на команды по шесть-семь человек. С каждой командой было по одному организатору, который задавал вопросы и прокладывал маршрут, а также два волонтёра и воспитатель. Пунктами маршрута стали - Булгаковский дом, станция метро Площадь Революции, нулевой километр, памятник Шерклоку Холмсу и доктору Ватсону перед посольством Англии, а также другие популярные места Москвы, где принято кидать монетки или за что-нибудь подержаться, загадывая желания. В ящике Мастера в Булгаковском доме девочки оставили коллективное послание, каждая написала по одному предложению: «Хочу успешно закончить школу. Я хочу, чтобы было меньше трудностей в моей жизни. Мне хотелось остаться в Италии. Мне бы хотелось быть принцессой!» И грустно, и заставляет задуматься. Свои заветные желания дети загадывали, зажмурившись изо всех сил и высоко подбрасывая монетки на разных этапах, получившегося веселым, квеста. Так что непогода, в результате, не стала помехой.

IMG_9295IMG_9142m
IMG_9393 IMG_9378

Квест продлился до четырех часов дня и закончился на крытом мосту через Москва-реку на станции м. Киевская. Кстати, некоторые из ребят в этот день впервые опустились в московское метро и покатались на поездах. Обед состоялся в кафе Му-му на Киевской площади, где помимо традиционных воздушных шариков, мы раздали ребятам распечатанные карты метро, чему они очень обрадовались и стали рассматривать станции, на которых им удалось побывать. «Спасибо вам! И за прогулку, и за карту метро...» - широко улыбаясь, за всех поблагодарил Алёша.

После вкусного обеда все дружно отправились в театр кукол имени С.В. Образцова. Ребята посмотрели классический спектакль «Необыкновенный концерт», а в антракте зашли в интереснейший музей кукол, где сценических персонажей можно рассмотреть поближе, а также разобраться в том, каким образом они устроены, и как люди управляют куклами на сцене.

Возле театра нас, уставших после долгого дня приключений, ждал водитель Сергей, которого мы вот уже второй раз приглашаем из Тулы, чтобы организовать детям поездку в Москву.

IMG_9198 IMG_9418m

Сергей хорошо ориентируется на улицах столицы, и мы быстро добрались до туристической гостиницы в спальном районе Бирюлёво, где заказали на ужин пиццу и сок. В гостинице ребята из Обидимо первый раз пересеклись с елатимцами,  мы накрыли два стола, чтобы ужинать всем вместе, вот только общаться между собой они постеснялись: «Они не из нашего детского дома, мы не будем с ними сидеть за столом!». Перед сном дети даже немного посмотрели телевизор, который был в комнате.

IMG_9474

Утро воскресенья началось с завтрака в гостинице. Несмотря на насыщенный предыдущий день и ранний подъём, дети и взрослые были полны энергии продолжать путешествие по Москве.

Завтрак был хороший, но некоторые дети закапризничали и отказались есть кашу. Утреннее общение с сопровождающими из Обидимо и Елатьмы показало, что даже они не знают ничего друг о друге, т.е. им не хватило вечера и утра, чтобы выяснить хотя бы кто и откуда приехал. Дети же общаются только в своём коллективе, не делая попыток познакомиться с детьми из другого детского дома. После завтрака группы разделились - Обидимо поехали смотреть матчи баскетбольного турнира РЭШ, а Елатьма должны были отправиться в музей занимательных наук "Экспериментариум".

Обидимцы с удовольствием следили за баскетбольным действием, а в полный восторг пришли, когда им предложили сыграть против команды студентов во главе с Аркадием Дворковичем. Вначале матча дети немножко стеснялись, но быстро освоились, и игра приняла остро-атакующий характер. Матч закончился со счётом 18-18 в пользу дружбы. Чуть позже состоялось награждение и протокольное фотографирование. Сопровождающие были рады, что могут спокойно посидеть, не бегая по Москве за детьми, которые подобно молекулам случайным образом пытаются отойти от группы. Большинство детей готовы были и дальше наблюдать за ходом турнира, но впереди их ожидал обед в столовой ВШЭ на Мясницкой.

Признаем, что в столовой ВШЭ очень хорошо кормят. Правда, опять возникли небольшие проблемы с тем, что дети из одного детдома отказываются сидеть за одним столом с детьми из другого детского дома. Но свободный стол быстро был найден, и все остались довольны.

После обеда, пока часть волонтёров подготавливала аудиторию для проведения мастер-класса, оставшиеся занимали детей различными играми, которые пришлось быстро вспоминать и модернизировать правила в соответствии с возможностями подопечных.

Мастер-класс по рисованию песком очень понравился всем: и детям, и сопровождающим. Сначала они с огромным интересом следили за происходящим на экране, а потом попробовали собственные силы в этом виде искусства. Рисование не оставило никого равнодушным. Взрослые тоже приняли активное участие.

Цирк танцующих фонтанов... Это было волшебно. Настоящий праздник! Даже, несмотря на то, что не получилось посадить всех вместе, дети получили огромное удовольствие и от выступления, и от мороженого, и от фотографий с животными цирка, которые распечатывали в антракте и забирали с собой, это входило в стоимость билетов, которые с большой скидкой предоставил нам цирк Аквамарин.

На сцене, красиво оформленной при помощи настоящих фонтанов, которые подсвечивались всеми цветами радуги, менялись клоуны, акробаты, фокусники, дрессированные кошки, мартышки, голуби, в какой-то момент зал забросали огромными шарами, которые, весело подпрыгивая, толкали зрители. Во время антракта две девочки побежали на сцену прокатиться на тарзанке, Насте, которая всю дорогу стеснялась фотографироваться, нарисовали на щеке бабочку, после чего и она, конечно же, заулыбалась. Из цирка детям не хотелось уходить, а после представления хотелось еще остаться погостить в Москве.

IMG_9541m

Интересно, если детей спрашивать по отдельности "понравилось или нет", то они всегда говорят "да", но стоит спросить подобное у группы, то, если найдётся хотя бы один, кому не понравилось, все остальные скажут то же самое. Но, когда в отъезжающем автобусе мы спросили детей, приедут ли они еще раз, все дружно закричали: «Да!» В дорогу отправили несколько коробок пирогов Штолле с яблоками и с капустой.

IMG_9735

Вот такие весёлые выходные нам удалось организовать для детей.

IMG_9616

Мы выражаем благодарность:

Директору Фонда «Здесь и Сейчас» - Татьяне Тульчинской - http://www.hereandnow.ru/,
Владимиру Альбертовичу Смирнову,
Международной юридической фирме "Уайт энд Кейс" и лично Арине Столяровой - http://www.whitecase.ru/ ,
Организаторам Квеста «Москва исполнения желаний»,
Театру кукол им. С.В. Образцова - http://www.puppet.ru/ ,
Анне Гришиной из компании Deutsche Bank - http://www.db.com/ ,
ГОУ «Дом детского и юношеского туризма и экскурсий» - http://www.ddutbv.ru/ ,
Организаторам чемпионата РЭШ по Баскетболу,
Зареме Юрьевне Касабиевой,
Марии Степановой за мастер-класс по анимации,
Поварам столовой ВШЭ на Мясницкой,
Цирку танцующих фонтанов Аквамарин - http://www.circ-a.ru/ ,
Арт-галерее «Древо»- http://www.drevo-art.ru/contact/ ,
Водителю из Тулы – Сергею Долданову,
Ребятам из студенческой благотворительной организации ICEF outreach - http://www.icef.ru/outreach/ ,
Особенно Диане Колесниковой, Юлиану Спектр, Нино Джуссоевой и Дине Ратнер.
А также всем нашим волонтёрам: Саше Жуковой, Володе Гусеву, Ивану Глинка, Ксении Волчковой, Андрею Волчкову, Вадиму Саяфарову, Светлане Набиевой, Ксении Гришиной, Татьяне.  

Друзья, спасибо большое! Вы делаете этот мир красивее!

Фотографии Кирилла: Поездка детей в Москву
Фотографии Ирины: Children in Moscow, 9,10 April 2011

С уважением,

Ирина Ларина,
Кирилл Ведерников.

Комментарии

Где бы взять желающих зашарить его на ФБ - в группе New Economic School aka РЭШ?

Спасибо! Я думаю, надо попросить Сашу Жукову.

Расшарил.

Ирина, а из каких источников (и в какой пропорции) осуществлялось финансирование поездки тех детей, что из Обидимио? Ведь отель, питание, плюс цирк фонтанов - это приличные деньги...

Финансировалось из разных источников. См. благодарственную часть.

Например, какой процент финансирования был из денег, собранных на Забеге, были ли ещё какие-либо фонды от РЭШ, и какова была доля РЭШевских фондов в общем финансировании мероприятий 9-10 апреля для детей из Обидимо.

Так или иначе, любые финансовые вливания были сделаны через фонд Комитета по благотворительности, из которого они были потрачены на детей. Поэтому все средства, являются средствами, связанными с РЭШ и рэшевцами, это всё и есть деятельность фонда и деньги фонда. Т.е. доля РЭШевских фондов 100%.

С политической точки зрения, я бы не давала статей с такой информацией, хотя все бухгалтерские отчеты всегда открытые. Грубо говоря, некрасиво писать, что вот Дядя Пётр, он не из РЭШ, выделил столько-то, а вот Тётя Катя из РЭШ выделила столько-то. Тут уместен вопрос: и чего вы хотите этим сказать?

Ничего такого я сказать не хочу, просто в США, например, любая благотворительная организация всегда очень активно рекламирует, сколько она тратит непосредственно на конкретные цели. Это создаёт хороший имидж. Кроме того, людям, сдающим деньги этой организации, обычно хочется знать, на что конкретно их деньги тратятся. Мне кажется, что выпускникам было бы приятно прочитать что-либо типа: "Из денег, собранных на Забеге РЭШ, <столько-то> было потрачено на билеты в цирк (или на гостиницу, или ещё на что-то в этой поездке)."