Поездка в Обидимо "Вершки и корешки" 20 мая 2012 г.

20 мая, мы ездили в Обидимский детский дом на операцию «Вершки и корешки» учить детей высаживать растения, а заодно и научиться самим. Представляем команду садоводов: выпускники РЭШ Вадим Саяфаров (MAE’2010), Александра Жукова (MAE’2009), Роман Никифоров (MAE’2011), сотрудники РЭШ - Светлана Набиева, Ирина Круглова, друзья РЭШ – Ирина Бедная, Екатерина Черняк и дети школы-интерната. Фото здесь.

Как только мы открыли багажник микроавтобуса, дети стали изучать привезенные нами цветы и растения. В течение 15 минут они читали названия на горшках и задавали вопросы о цветах. Среди растений и цветов были: клематис, астильба, бегония, платикодон, вербена, кампанула, петуния и другие. Неизгладимое впечатление на всех оставил куст красных роз. 

Валя изучает названия растений и цветов

Сначала мы очистили землю от сорняков, затем расставили цветы на клумбе, чтобы увидеть, как будет выглядеть композиция, и приступили к делу. Очень приятно, что дети проявили живой интерес и активно участвовали в процессе: выкапывали ямки для посадки, засыпали их землей, поливали только что посаженные цветы. Каждому хотелось подержать цветок в руках перед посадкой.

Некоторым особенно понравилось выкапывать и вырывать сорняки.

Во время работы на грядке дети делились своими историями. Валя рассказала о том, как она выращивает алое и три раза в неделю ходит на прогулки в лес со своей группой и воспитателями. Недавно дети посадили маленькие елочки вокруг детского дома. Валя показала, где они посажены. Проходя мимо каждой елочки, она заботливо убирала сорняки и скошенную недавно траву. Глядя на посаженные нами красные розы, Валя воскликнула: «Сейчас умру, какие они красивые!»

Пока одни увлеченно занимались посадкой, другие заняли себя не менее интересным делом. Вадим и Рома играли с воспитанниками старшего возраста в футбол. Мы заметили, что, взрослея, дети становятся более закрытыми. Вовлечь их труднее, чем детей младшего возраста. Спасибо Вадиму и Роме за объединение ребят игрой в футбол!

Дети любят фотографироваться и фотографировать. Многие фотографии сделаны самими воспитанниками Обидимо, например, фотография Ромы. 

За полдником дети слушали Вадима, словно завороженные и, видимо, вспоминали приключения во время квеста, в котором они с Вадимом (предводителем команды) участвовали в 2011 году. Дети также вспомнили, что Вадим был Дедом Морозом во время новогоднего праздника, который мы организовали в декабре 2011 г. 

Когда мы уезжали, некоторые ребята все еще сажали растения на грядке. 

Во время поездки нам удалось заглянуть в библиотеку детского дома. Благодаря спонсорам, в библиотеке много хороших книг. Воспитанники детского дома чаще всего читают книги из серии «Детский детектив» и мистические рассказы. Мальчикам особенно нравятся журналы о спорте.

Чтение детям дается нелегко, поэтому библиотекарь детского дома разрешает детям самим подходить,  выбирать книги и листать их прямо у полок. Из-за этого книги быстро перемещаются по разным полкам, что нарушает алфавитный порядок и порядок в целом, но это один из необходимых способов заинтересовать детей книгами.

Скоро в Обидимо последний звонок. На лето воспитанники поедут в лагерь на три недели. Сначала отправится младшая группа, затем поедут старшие.

Спасибо участникам Баскетбольного турнира 2012 NES 20th Anniversary Basketball Challenge. Ваши регистрационные взносы и пожертвования сделали операцию «Вершки и корешки» возможной! Спасибо всем участникам поездки! Особое спасибо Вадиму Саяфарову за организацию и Саше Жуковой за экспертизу в садовом деле. Она нам очень пригодилась!

Фотографии здесь >>>

PS Дорогие садоводы! Ингредиенты вкусных походных бутербродов подсказала Света Набиева. Обращайтесь за секретом вкуса к ней!

Комментарии

Ира, пятерка за оперативность! (Прошу прощения за оценку.) :)

Спасибо, Ира!