Новости Комитета по благотворительности

11 марта 2011 года прошла очередная ежегодная встреча Комитета по благотворительности некоммерческого партнерства Выпускники и друзья РЭШ. В этой встрече приняли участие восемь активных участников нашей благотворительной организации, мы вспоминали прошлогодние проекты: визиты в Обидимо 3 апреля 2010, 23 мая 2010, 16 октября 2010, 6 ноября 2010 и 19 декабря 2010, а также экскурсия детей из школы-интерната по Москве и посещение ими шоколадной фабрики, которая состоялась 22 ноября 2010, а также обсудили планы на ближайшее будущее (см. внизу полной версии сообщения).

Специальные гости данной встречи – Татьяна Тульчинская – директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас», а также Диана Колесникова – координатор благотворительной организации МИЭФ (ВШЭ) – ICEF outreach, поделились опытом развития и реализации благотворительных проектов, связанных с поддержкой детских домов и помощью детям-сиротам.

Татьяна Тульчинская рассказала о приоритетах в помощи детям, среди которых № 1 – это, конечно же, лечение и затраты на здоровье детей. Также они стараются поддерживать проектные идеи. «Особенно мы стараемся поддерживать проекты, которые подразумевают проактивную позицию со стороны администрации школ». Очень часто детские дома просят деньги на путевки детям в так называемые «придворные» лагеря, с неоправданными затратами, что, конечно, не оплачивается. У фонда есть свои летние программы, в том числе, к примеру, свой палаточный лагерь на Валдае, зимняя Пущинская школа, куда с радостью отправляют детей на отдых.

Фонд проводил конкурс инновационных проектов, в рамках которого была осуществлена рассылка по детским домам и получен отклик - порядка 75 заявок, в результате чего профинансировано около 20 проектов. Инновационные проекты пестрили разнообразием и смекалкой: от самого простого – «хотим построить детскую площадку» до «психологическая реабилитация детей путем общения с дождевыми червями» - проект предложен где-то в Архангельской области. Анисимовский детский дом в Ленинградской области просили профинансировать строй материалы. Дети помогали местным строить заборы и прочие необходимые приспособления. «Такие проекты помогают осуществить другой основной приоритет фонда «Здесь и сейчас», как говорит Татьяна, - преодоление детской потребительской позиции».

Часто в городах для детей организуются игры-квесты, к примеру -  «Москва – город исполнения желаний». Дети приезжают, их разбивают на группы и с каждой группой ходит профессиональный психолог, они вместе бегают по Москве, по тем точкам, где загадываются желания (м. Площадь революции – нос собаки, Нулевой километр и т.п.). Есть Квест «Жизнь в большом городе», «Откуда взялся Новгород?» - работа на раскопках, и многие другие.

Татьяна Тульчинская рассказала о специальных программах и тренингах Учебного центра менеджмента социальных проектов и фонда «Школа НКО», которые, в частности проходят специально для волонтеров или доноров, которые очень хотят помогать, но не знают, как и с чего начать. Для начала, как говорит Татьяна, всем необходимо запомнить и несколько раз произнести перед зеркалом фразу, которую так часто приходится произносить в ответ на детские вопросы: «А вы скоро приедете?», отвечать следует: «Я не могу тебе сейчас обещать, что я приеду, но я постараюсь приехать через две недели», т.к. никто, к сожалению, не может дать 100% гарантии, что ничто не помешает ему приехать в гости через 2 недели.

На встрече Комитета по благотворительности Диана Колесникова рассказала об активной деятельности ICEF outreach по сбору средств на благотворительность. Предприимчивые студенты организуют продажу домашней выпечки, а также благотворительные концерты, средства с которых идут на поддержку детского дома «Родничок» в Калязине, а также детского дома в Елатьме. Диана говорила о том, как они играли с детьми в экономические игры и проводили ролевую игру «Гарри Поттер». 18 марта в КЦ ВШЭ пройдет Благотворительный Вечер, в котором примут участие Ирина Ясина, Евгений Ясин, Виктор Шендерович, Татьяна Тульчинская, Светлана Сорокина и другие.

 

Среди будущих проектов Комитета по благотворительности РЭШ на встрече были отмечены:

19 марта 2011 – поездка в школу-интернат в Обидимо, игры с надувными шариками, Твистер, настольные игры и разговоры с детьми о профессиях.

9,10 апреля 2011 – баскетбольный турнир РЭШ, на который мы собираемся пригласить команду детей.

Татьяна Тульчинская и Диана Колесникова согласились участвовать в совместных проектах, а также организовывать возможные тренинги, посвященные деятельности волонтеров, привлечению доноров.

Пожалуйста, присоединяйтесь к нашим будущим поездкам в детский дом. Любые ваши идеи по развитию благотворительной деятельности мы с радостью обсудим и постараемся реализовать на практике.