Новые помещения РЭШ в Сколково

До нового корпуса РЭШ можно добраться несколькими способами, например, общественным транспортом и на автомобиле. А если кто-нибудь захочет приехать сюда на велосипеде — в районе съезда со МКАДа дорогу можно перейти по подземным переходам с пандусами.

Если воспользоваться автобусом или маршруткой, то уже с остановки «Поворот на Заречье» можно будет увидеть корпус «Урал». РЭШ арендует тут два этажа в центральной части здания.

DSC08716.jpg

Автобусная остановка и подземный переход к корпусу "Урал"

А вот с пешеходными дорожками за пределами Сколково проблема — специальных асфальторованных дорожек при въезде нет, а на обочине после дождя появляются лужи и грязь.

DSC08723.jpg

DSC08724.jpg

DSC09042.jpg

Вот и корпус «Урал». Рядом с ним находится большая платная парковка (90 руб/час). При въезде на террирорию стоят электронные турникеты и пункт охраны, а вход в здание и автомат для оплаты парковки находятся в месте пересечения синего и серого крыльев здания.

DSC08726.jpg

Экскурсия начинается с комнаты отдыха профессоров — professors' lounge. Стены в этом помещении прозрачные, а рядом с большими окнами стоят удобные диваны и столики. Рядом же находится вход в помещения Сколтеха, задуманного как аналог американского MIT.

DSC08733.jpg

Так выглядит коридор второго этажа с кабинетами профессоров. Стены в кабинетах тоже прозрачные, так что подойдя к кабинету, можно сразу понять — на месте ли профессор. Официальные таблички пока не готовы, и все помещения подписаны от руки.

DSC08738.jpg

Вот например уже обустроенный кабинет Станислава Анатольева.

DSC08741.jpg

В здании есть несколько «проходных» аудиторий, расположенных между коридорами, с выходами с обеих сторон. Столы тут еще не расставили. Но стоит отметить, что фотографии были сделаны 25 августа 2014 года, и к началу учебного года многое может измениться.

DSC08739.jpg

DSC08743.jpg

Ниже приведен план эвакуации. Практически все помещения на этом этаже заняты РЭШкой. Многие стены, отмеченные на этом плане, уже демонтированы. Возможно, этот план будет обновлен после завершения ремонта.

План эвакуации при пожаре, 2 этаж

А вот и «кухонька» — место, где живут печеньки и чай. Здесь микроволновка из старого здания РЭШки, чай, кофемашина, печеньки, вилки и ложки. На кухоньке также есть два холодильника - один из бухгалтерии, другой из старой TA-ской на 17 этаже на Профсоюзной.

DSC08750.jpg
DSC08748.jpg

Во время моей прогулки по РЭШ в некоторых аудиториях проходили подготовительные занятия по английскому языку. Занимаются студенты первого курса РЭШки.

DSC08761.jpg

Вот и еще одна занятая аудитория. В принципе, аудитории здесь хорошие. И потолки такие же, как в старом здании — подвесные. В аудитории приличные кресла и большие, светлые окна. Проектор тоже достаточно мощный — слайды видно даже при дневном освещении.

DSC08763.jpg

А это самая большая аудитория из всех, что я видел, но потолки тут существенно ниже. Прямо над этой аудиторией будет книгохранилище, что создаст большую нагрузку на перекрытие. Так что будет не лишним уточнить, были ли проведены соответствующие расчеты, и выдержит ли перекрытие такую нагрузку. Тем более, из-за подвесного потолка не будет возможности следить за деформациями и трещинами. Но, скорее всего, строители знают, что делают.

В помещении уже стоят парты, но пока нет стульев.

DSC08765.jpg

Вот так выглядит третий этаж. До РЭШ тут был Сколтех, и дизайн коридоров остался от них. Когда я уже уходил из РЭШ, строители шпателями сдирали эти украшения.

DSC08771.jpg DSC08775.jpg

Вот и ящик для домашних работ, так что студентам будет, куда складывать решения.

DSC08776.jpg

Вот еще один пример отличной аудитории с большими окнами, хорошим освещением и высокими потолками.

DSC08778.jpg

А это аудитория с подъемом — зал для презентаций. По размеру она меньше, чем 521 на Профсоюзной. На последнем ряду сидит Светлана Набиева, проводившая меня по новым помещениям РЭШ.

DSC08782.jpg

Столовую в корпусе «Урал» еще не построили, и за горячим обедом надо ходить в соседний корпус «Диск», а вот торговые автоматы с Кока-колой и перекусом есть и тут.

DSC08785.jpg

А вот за этой дверью - кабинет Заремы Юрьевны. Подвесные потолки местами еще открыты.

DSC08786.jpg

WiFi ловится, у меня не было логина и пароля, так что скорость не проверил. Оборудование новое, WiFi-роутеры с Профсоюзной не перевозили.

DSC08793.jpg

Недоделанные полы и стены в одной из аудиторий. Зарема Юрьевна машет из коридора. В этих помещениях убрали перегородки, так как сюда планировали переводить бакалавров РЭШ. Потом выяснилось, что их в Сколково переводить не будут, и необходимость в таких больших помещениях пропала.

DSC08804.jpg

Шкафчики для вещей студентов.

DSC08807.jpg

Будущее помещение библиотеки на третьем этаже. Штырьки похожи на заготовку для стяжки. Скорее всего, пол усиливают перед тем, как установить книжные шкафы.

DSC08808.jpg DSC08809.jpg

Одна из эвакуационных лестниц (всего их три). В обычное время эти лестницы будут закрыты, и открыть их можно только карточками, которых у студентов, скорее всего, не будет. На дверях нет и рычагов, которыми их можно было бы их открыть изнутри. В здании нет дополнительных внешних пожарных лестниц, только эти внутренние. А во время пожара лифтами пользоваться нельзя. Так что вопрос о доступности лестниц надо будет уточнить с администрацией корпуса «Урал».

DSC08816.jpg

Следующим пунктом программы было посещение корпуса «Диск» и обед в местном кафетерии, но об этом — в продолжении.

Комментарии

Во первых, РЭШ арендует три этажа, а не два, правда на втором этаже часть помещений (даже М и Ж не относятся к РЭШ, нужен пропуск) и РЭШка не может отвечить за общественную дорогу вдоль забора Сколково Не все хотят платить 90 рэ за час стоянки, вот и ставят машины вдоль дороги, разбивая её, вот так.

Исправил информацию о количестве этажей, арендуемых РЭШ. Добавил информацию о стоимости парковки в соответствующий абзац.